В иудаизме существуют четыре хронологии, четыре календаря, четыре “Начала” года, согласно которым измеряется возраст четырех миров. Согласно одному из начал отсчитывается история Израиля, согласно второму — история всего человечества, третье “начало” измеряет возраст животных, и согласно четвертому – в 15-й день месяца Шват (в этом году 28 января) евреи отмечаю Новый год деревьев – Ту би-Шват.
Каждое из этих Начал имеет свое предназначение, содержит как ритуально конкретные, так и философско-мировоззренческие смыслы.
В древнем еврейском государстве по предписанию Торы необходимо было ежегодно отделять десятинy от yрожая плодов в пользy священнослужителей Храма, не имевших земельных наделов, и десятинy в пользу бедныx. Поскольку такое действие должно производиться ежегодно, то запрещено было смешивать десятинy от yрожая одного года в счет yрожая дрyгого. Праздник Ту би-Шват установлен 15 го Швата мудрецами именно для такого разделения yрожаев.
Таким образом, плоды фруктовых деревьев, завязавшиеся до Ту би-Шват, считаются плодами текущего года. Плоды, завязавшиеся после Ту би-Швата, плодами следующего.
Ритуал отделения был весьма сложный, учитывал даже такую тонкость, как степень созревания плода Завязью Талмуд считает плод, не достигший еще трети своего нормального размера.
Наши мудрецы установили 15-ое Швата как “Новый год деревьев” еще и потому, что к этому дню обычно уже выпадает большая часть годовой нормы дождей и земля ко времени Ту би-Швата уже обогащена влагой и зимним отдыхом, т.е. это самое подходящее время для посадки деревьев.
Хотя Ту би-Шват как бы не совсем традиционный праздник – в этот день можно совершать любую работу и он никак не отражен в молитвах.
И в то же время Ту би-Шват — это день, прославляющий Страну Израиля, Эрец Исраэль, более того — выбранный с учетом ее природных особенностей, он стал сущностным символом возобновляющейся плодоносности земли.И молитвенным гимном во славу ее.
Как сказано в Торе: “Г-сподь Б-г твой ведет тебя… в землю пшеницы и ячменя, виноградных лоз, инжира и граната, землю оливкового масла и финикового сока“. Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают сказанное в Торе о фруктовых деревьях: их нельзя не только срубать, но и ломать, ибо они дают плоды человеку. Не случайно праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов, произрастающих в Израиле. Это — пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат, упомянутые в Торе, и другие. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов этих ,злаков и,фруктов.
Поэтому день, когда Эрец Исраэль начинает, набравшись сил за зиму, давать жизнь новому урожаю – радостный день для еврейского народа.
Следует помнить, что Вс-вышний судит все Свои творения в час их цветения. Это значит, что в Ту би-Шват Он судит плодовые деревья и определяет их будущее, и в этот день нам необходимо молиться за них, как бы одушевляя, очеловечивая их.
Не случайно Тора сравнивает сынов Израиля с деревьями (отсюда и обычай не стричь мальчиков, пока им не исполнится три года –так же, как мы не срываем плоды с молодых фруктовых деревьев в течение первых трех лет. (К слову, у человека много символически общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Именно корни, хотя они и не видны, дают силу дереву и человеку. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.)
После разрушения Второго Храма в 70 году многие евреи были вынуждены покинуть землю их отцов, государство распалось вместе со всеми его законами. За годы опустошений и войн были уничтожены многие леса и рощи. Постепенно земля превратилась в пустыню. И Ту би-Шват был практически утерян в памяти последующих поколений.
С возникновением сио-нистского движения начался новый этап в истории Израиля и возрождение древних праздников. Иммигранты, вернувшиеся в землю праотцев, понимали, что необходимо осушить болота и превратить пустыню в цветущий сад.
… В 1890 году 15 Швата директор школы, писатель и историк Зеэв Явиц вышел со своими учениками, чтобы посадить деревья. Так была, минуя столетия, восстановлена традиция: сажать деревья в Ту би-Шват. И символом этого возрождения стало дерево цветущего миндаля.