18 декабря начинается один и самых значительных еврейских праздников -Ханука. Праздник, который прославляет победу света свободы над тьмой порабощения, чистоты и искренности над соглашательством и приспособленчеством, духов- ности над материальными соблазнами.
Предыстория и сама история праздника наверняка известна нашим читателям и мы лишь вкратце напомним о них.
Во II-м веке до н.э. в Иудее, находившейся под властью греко-сирийской империи Селевкидов, вспыхнуло восстание. Поводом к нему послужило не столько желание обрести политическую независимость, сколько возмущение жестокими гонениями на иудейскую самобытность, иудейскую религию и ее рукотворные символы. Они стали совершенно нетерпимыми при императоре Антиохе Эпифане, который повсюду насаждал культ греческих богов, закрывались и осквернялись синагоги, лежал в руинах и сам Храм. И евреи подняли восстание под предводительством семьи Хашмонеев, первосвященника. Силы были несоизмеримы.Тем не менее восстание, начатое горсткой героев, вскоре стало всенародным и увенчалось освобождением Иерусалима и Иерусалимского Храма. И в 165-м году до н.э., 25-го числа месяца Кислев, евреи заново освятили оскверненный греками Храм и новый жертвенник (слово ханука и означает “освящение”). При освобождении Храма в нем удалось найти лишь один, закопанный в землю кувшин ритуально чистого, неоскверненного масла, которого могло бы хватить только на одну ночь горения в Меноре, в котором должен непрерывно гореть огонь от освященного масла. Но произошло чудо: этого найденного масла хватило на восемь дней – пока не было приготовлено новое ритуально чистое масло для всей храмовой Меноры. В память об этом чуде мудрецы того поколения постановили, что каждый год эти восемь дней будут днями праздника, названного Ханукой,и каждую ночь в эти дни евреи будут зажигать восемь огней в своей меноре во славу Вс-вышнего.
Восемь дней Хануки можно “прочесть” и как притчу о том, что настоящая победа в битве за свободу одерживается не столько силой оружия, но силой своей веры. И поэтому, несмотря на то, что большинство евреев при Антиохе отдалилось от Вс-вышнего, тем не менее Хашмонеям – нескольким храбрецам – удалось поднять весь народ на битву во имя духовного возрождения, во имя возвращения к религии праотцов. И подобно тому, как среди огромного количества масла, не уничтоженного греками, но оскверненного ими, нашелся маленький кувшинчик ритуально чистого масла, так и в глубине души любого еврея под наслоениями скверны неверия и отчуждения от заветов предков все же теплится искра иудейской веры. И это залог того, что каждый еврей может вернуться на путь Торы, как бы не был он отчужден от нее внешними обстоятельствами и воспитанием.
В еврейской культуре ханукальный светильник традиционно есть символ Торы, заповедей, духовности в соответствии с известным ветхозаветным стихом: “Ибо заповедь – светильник, и Тора – свет, и назидательные обличения – путь жизни”. И праздник Хануки, центральным элементом которого стала Менора и свет от нее, не мог не превратиться в символ уже не столько военной славы, но в первую очередь не- сокрушимости духа еврейского народа и победы его духовного начала над материальными соблазнами, символ воли к свободе.
Со светлым праздником Хануки!