Matzo pieces forming the Star of David.

Песах – бесконечное время исхода

SHARE THIS STORY

HELP SUPPORT JEWISH JOURNAL

Песах – бесконечное время исхода

Matzo pieces forming the Star of David.

“И СКАЖИ СЫНУ ТВОЕМУ В ТОТ ДЕНЬ ТАК: ЭТО РАДИ ТОГО, ЧТО СДЕЛАЛ СО МНОЮ Г-СПОДЬ ПРИ ВЫХОДЕ МОЕМ ИЗ ЕГИПТА”.

Этим, освященными Торой заповедным словам, следуют из поколения в поколение, из года в год евреи за праздничным столом, накрытым в честь одного из самых почитаемых и самых древних из иудейских праздников. Песах – в этом году начинается в ночь на 6 апреля (заканчивается в ночь 12-го).

Он посвящен важнейшему событию в еврейской истории – исходу из египетского рабства около 3300 лет назад, в 2448 году по еврейскому летосчислению, и связан с цепью событий, вследствие которых евреи стали народом. Израильтяне пришли в Египет как одна семья – род Иакова, состоявший из семидесяти человек, а вышли шестьсот тысячным народом, идущим к Земле, Обетованной им Вс-вышним.

Читателям “Русской Хроники”, конечно же, знакомы сюжеты этого события и празднества в их память,запечатленные в священных книгах, мы поэтому лишь пунктирно напомним об одном из них – т.н. Законе “четырех бокалов”, в котором как бы “читается” обобщенный смысл Исхода.

В каждом доме на столе, накрытым к праздничной трапезе, ставят четыре бокала с красным вином. Они символизируют четыре Обещания, данные Вс-вышним народу Израиля: “И выведу вас из-под ига египтян…”; “И избавлю вас…”; “И спасу вас… “И приму вас.”

По традиции, принято наполнять пятый, особый, бокал и оставлять его для пророка Элияху, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении “дня Г-сподня”. Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе. Пророк Элияху считается провозвестником Машиаха (Мессии), с приходом которого все евреи возвратятся в Эрец-Исраэль. А ведущий праздничного седера не забудет произнести: “И СКАЖИ СЫНУ ТВОЕМУ В ТОТ ДЕНЬ …”

Иудаизм вообще основан на неразрывной связи событий Исхода и текущего бытия. И неизменяемые ритуалы, и вечные молитвенные тексты праздника Песах создают ощущение, что не только наши прародители, но и мы сами с детьми, сейчас, вместе с предками выходим из рабства – и не только Египетского, но и рабства зависимости от своих “земных” бездуховных привычек и прихотей. Из темноты поклоне-ния материальному комфорту – на свет духовной свободы. На Свет, который веками соединял евреев Рассеяния в единый народ.

“Русская Хроника” поздравляет своих читателей, рекламодателей и спонсоров с праздником Песах и желает всем благополучия и здоровья. И в “Ночь Исхода” с особой радостью почувствовать единство со всеми евреями Земли и сопричастность с историей своего народа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jewish Journal is reader supported

Jewish Journal is reader supported