Отмечаем Лаг ба-Омер

SHARE THIS STORY

HELP SUPPORT JEWISH JOURNAL

Отмечаем Лаг ба-Омер

Еврейский праздник Лаг ба-Омер или, как его еще называют, Праздник костров, отмечается на тридцать третий день между Песахом и Шавуотом. Омер — это устный счет в рамках сорока девяти дней между двумя вышеуказанными памятными датами. Лаг ба-Омер – один из самых древних праздников у иудеев. Он называется так по сочетанию слова «лаг», обозначающего число 33, и «омер», обозначающего сноп пшеницы или ее количество, которого хватает на пропитание человека в сутки.

Канун праздника Лаг ба-Омер в этом году приходится на вечер 8 мая. А само празднование будет в полном разгаре уже в четверг, 9 мая.
История праздника Лаг ба-Омер опутана тайнами и окутано различными легендами. Летопись этого древнего праздника ведет свое начало со времен Иерусалимского храма и оккупации Израиля Римом. Тогда евреям воспрещалось читать и учить Тору, за это могли казнить. Но находились смелые учителя, которые игнорировали этот запрет и тайно обучали Торе своих последователей.

К таким учителям относился рабби Акива – философ, родоначальник упорядочива-ния Устной Торы. За ним шло свыше 20 тысяч учеников, которые переодевались охотниками и уходили в глухие леса для чтения и изучения Торы. Им отлично удавался этот трюк, и долгое время римские надзиратели не могли их разоблачить.

К сожалению, почти все ученики погибли в период сильнейшей эпидемии, завершение которой пришлось на 33 день после Песаха и отмечается как еврейский праздник Лаг ба-Омер. Предание гласит, что после смерти Шимона Бай Йохая в 160 году нашей эры над его телом вознесся столб огня. Так появилась традиция в этот день разводить костры. Впрочем, некоторые исследователи связывают появление Лаг ба-Омера непосредственно с борьбой евреев против римлян. В добровольческой армии Бар-Кохбы также было немало учеников Рабби Акивы. Несмотря на заметное превосходство римлян, воины Бар-Кохбы, испытав горечь многих утрат, именно в Лаг ба-Омер нанесли противнику крупное поражение. Так что Праздник костров, вполне возможно, устраивается и в честь победных маршей.

Исторические мотивы традиций праздника лежат и в основе традиций праздника Лаг ба-Омер. В память о рабби Шимоне и его сыне, питавшимися плодами рожкового дерева во время борьбы с римлянами, евреи в этот праздник также едят фрукты с этого дерева. Еще одно угощение — яйца, сваренные вкрутую и окрашенные луковой шелухой. Такова была любимая пища Шимона Бай Йохая. В этот день на его могиле, расположенной на горе Мерон возле города Цфат, принято угощать людей напитками и разводить костры. В последнее время пригородный поселок, где расположена могила древнееврейского богослова — центр паломничества тысяч туристов.

Праздник Лаг ба-Омер принято устраивать на открытых пространствах. Организовываются соревнования по стрельбе из лука. Лук похож на радугу, которая появляется после потопа. Однако поскольку Шимон Бай Йохай делал все, чтобы потоп не вернулся, из его последствия — радуги — сделали спортивный лук.
Ну и, конечно же, разведение костров – обязательная составляющая празднования. Сама эта традиция также идет из глубокой древности.
Еще в этот день принято устраивать свадьбы и устраивать праздничные шествия. Для особо религиозных евреев это означает прекращение или перерыв траура по Шимону Бай Йохаю.

Также Лаг ба-Омер можно назвать днем первой стрижки. У евреев мальчиков не стригут до трехлетнего возраста. В Лаг ба-Омер принято приводить на гору Мерон детей, если им уже есть 3 года. Стригут малышей прямо здесь же, сохраняя на висках небольшие пряди волос.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jewish Journal is reader supported

Jewish Journal is reader supported

Jewish Journal