Праздник Победы или Чуда Огня

SHARE THIS STORY

HELP SUPPORT JEWISH JOURNAL

Праздник Победы или Чуда Огня

В ночь на 7 декабря с.г. (25-го числа месяца Кислев по еврейскому календарю) начинаются восемь дней Хануки – одного из самых чтимых еврейских праздников.

В эту ночь евреи зажигают первую из восьми свечей в особом светильнике – ханукии.

Конкретное “восхождение” к этому празднику началось в 754 году до н.э. когда к власти над Иудеей пришел сирийский грек Антиох Епифан, при котором эллинизация евреев приобрела особо жесткие формы. Тора стала запретной книгой, соблюдение еврейских законов — серьезным преступлением, повсюду были установлены идолы. Антиох дал свое имя Иерусалиму, Храмовые сокровища были конфискованы, а сам Храм разграблен. Эллини-стические правители, не доволь-ствуясь политической властью, сделали попытку искоренить иудаизм.

В ответ вспыхнуло восстание под предводительством семьи Маккавеев. По сравнению с войском Антиоха, повстанческие отряды были малочисленны, плохо вооружены и подготов-лены. Возглавлявший армию Иегуда Маккавей, понимая это, избегал открытых сраже- ний, не давая противнику возможности воспользоваться численным преимуществом. Нападая на отдельные отряды греков, повстанческие отряды одерживали одну победу за другой.
За три года они вытеснили завоевателей с территории стра-ны и освободила Иерусалим.

Когда Иехуда Маккавей и его воины очистили Храм, они не смогли найти ритуально чистое масло, которое годилось бы для того, чтобы зажечь менору и освятить Храм. После продолжительных поисков все же был найден один небольшой кувшин с чистым маслом, но он был так мал, что его могло хватить только на один день горения светильников меноры. Однако маккавеи все же решили зажечь менору, поскольку Храм должен был быть освящен и тогда произошло чудо — масла хватило ровно на восемь дней, то есть точно на то время, которое требовалось для приготовления нового чистого масла для заполнения маслом каждого из семи светильников меноры.

В память об этом чуде и стали отмечать Хануку в течение восьми дней. И многие поколе-ния отмечали это событие главным образом как праздник победы.

После победы над греками евреи вернули себе религиозную свободу и впервые за несколько веков вновь стали суверенной нацией во главе с еврейским царем.

Итак, что же евреи празднуют на Хануку – праздник победы или праздник чуда?..

В не вошедшей в еврейский канон Писания Первой книге Маккавеев — историческом сочинении, написанном, по-видимому, во II веке до н. э., сообщается, что после победы армии Иеуды Маккавея над греческими поработителями и их еврейскими союзниками-коллаборационистами в 164 году до н. э. повстанцы увидели, что Храм опустошен, а жертвенник осквернен. Иеуда собрал коенов, и те занялись очищением Храма, построили новый жертвенник вместо оскверненного, зажгли свечи меноры и возобновили служение. Освящение жертвенника совершали восемь дней, при-нося жертвы всесожжения и благодарственные жертвы (Маккавеев I, 4:36–58). Затем сообщается: “И установил Йеуда и его братья и все собрание Израиля, чтобы дни освящения жертвенника были празднуемы с весельем и радостью в свое время, каждый год восемь дней, с двадцать пятого дня месяца кислева” (Маккавеев I, 4:59).

Как мы видим, в Первой книге Маккавеев установление праздника связывают с победой и освящением жертвенника и возобновлением служения в Храме, частью которого было зажигание свечей меноры. Отметим, что и само слово “Ханука” можно перевести с иврита как “освящение” или “обновление”.

Но в Вавилонском Талмуде упоминается только один из аспектов возобновленного служения в Храме — зажигание свечей и подчеркивается, что это стало возможным благодаря чуду. О причинах установления Хануки там рассказывается так: “Что такое Ханука? Учили мудрецы: с 25 кислева — восемь дней Хануки, в которые не оплакивают покойных и не постятся. Так как, когда вошли греки в Храм, они осквернили все находившееся в Храме масло и когда победило их царство Хасмонейского дома, проверили и нашли только один сосуд с маслом, который был запечатан печатью первосвященника. В нем было [масло] только на один день горения, с ним произошло чудо, и зажигали им восемь дней. На следующий год установили эти дни праздничными, с хвалебными и благодарственными молитвами” (Шабат, 21б).

Хотя в Вавилонском Талмуде и описывается только чудо с маслом, было бы неправильно говорить о том, что в источниках, составленных еврейскими мудрецами, ничего не гово-рится о победе в войне и избав-лении еврейского народа. Ведь, согласно еврейскому традиционному мировоззрению, победа и спасение евреев также являются чудесами, за которые нужно благодарить Всевышнего.

Таким образом, в традицион-ных еврейских источниках упоминаются два события, в честь которых был установлен праздник Ханука — чудо с сосудом масла и победа в войне. В разных книгах и исследованиях приводятся те или иные доводы о том, что именно одно из этих событий и стало основной причиной установления праздника, но на самом деле ни одно из этих чудес не умаляет и не исключает другого!
(по материалам интернета)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Jewish Journal is reader supported

Jewish Journal is reader supported